Евгений Кустов (Лучинкин) Персональный сайт "Занимайся духовным развитием,
но при этом не забывай выносить за собой мусор!" Рам Цзы

Форма входа
Меню
Наши друзья
ТЕГИ
Изба Читальня
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 17 » Мы начинаем цикл Бесед по Восприятию
00:26
Мы начинаем цикл Бесед по Восприятию

   В рамках проекта КЦ "Медицина Содействия" мы начинаем публикацию лекционных бесед об основах основ человеческой жизни - о том, как и почему мы воспринимаем мир. Интересно?! Тогда готовься к неожиданностям, и вперёд.

Беседа первая

Беседа о том, как мы воспринимаем мир

и о некоторых разгадках наизагадочных

вопросов бытия.

Человек, как правило, мыслит образами, и в голове у нас некая беспрерывная череда символов, картинок, сюжетов (порой бессвязных), вызванных импульсивными желаниями, мечтами, реакциями на обиды, радостные и печальные события. 

Сам мыслительный поток дискретен по тому, что его составляет (т.е. на какой основе он зиждется) и по последующему его использованию.

Что значит дискретен? Значит, состоит, словно мозаика, из разных кусочков “надуманного”, вроде алфавитной амальгамы. Не понятно?

Представьте себе ситуацию с двумя людьми, да и не людьми даже, а студентами, один из которых уникум-отличник, а другой... ну, в общем, ко второму курсу с трудом выучившего название своего института. Понятное дело, одно и то же явление ими воспринимается, осознаётся и усваивается по-разному. Так, отличник свой энергетический потенциал держит “открытым” для полновесного осознания какого-то “кусочка мироздания”, а “недоросль”, в лучшем случае, будет способен определять аналогичное лишь поверхностно - по внешним признакам. Соответственно, у каждого из них мировоззренческая амальгама будет состоять из полновесной или фрагментарной мозаичности. И опираться при описании явленного многообразия мира каждый будет на свою “полноценную” заполненную нишу осознанного. (Посмотри в приложение).

Итак, как же формируется наше

мировоззрение и вытекающие отсюда следствия.

Начнём с главного: “как мы воспринимаем САМИХ СЕБЯ”?

       Да! Как ты, драгоценнейший читатель, воспринимаешь свою персону? Как “парящее облако”? ...“смерчеобразное”? “Тихую заводь” чего-то? “Омут” кого-то? Как “дырку от бублика”?

       А? Никак у тебя затруднения?

       Удивительно, но вдруг открываешь феноменальный парадокс: ты не имеешь своего собственного образа.

       Нет, мы его, конечно, имеем, но совершенно в неконкретном, абстрактном виде: он проявляется в зависимости от возникающей ситуации, то “тёмным грозовым облаком”, когда “праведный” гнев переполняет твоё существо; то “мчащимся экспрессом”, догоняющим вечерний троллейбус; то “робким цыплёнком”, когда стоишь перед очами любимого. Ну и, конечно, “парящим орлом”, когда “благодетельствуешь” собой сей бренный мир.

Несложное наблюдение покажет, что наше восприятие самого себя напоминает сеанс в кино, где возникающие обстоятельства вынуждают видеть картинки из жизни. Часто, выступая в роли киномеханика (иногда большущего “сапожника”). Ждёшь-то обычно “кина” хорошего - про чистую любовь, а он - озорник всё страшилки да ужасы “гонит”. Ну а мы все с вами – это большой экран, на котором, в зависимости от сюжета,  разворачиваются те самые “абстрактные” образы.

 Но вот что интересно: “а зритель кто”? Если подумаешь, читатель, то и сам разглядишь многое из того, что раньше было для тебя неконкретным.

Ну, к примеру, почему образ самого себя меняется, а вроде бы должен быть одним и тем же, как отображение в зеркале? Тот же нос, губы, милое лицо и совсем уж замечательные ушки “на макушке” квадратной головушки...

А всё-таки, согласитесь, и эта неизменность меняется в зависимости от вашего настроения и обстановки. Одень тебя в роскошный костюм, посади в лимузин - вот ты уже и смотришь свысока на пешеходов и цедишь сквозь хорошую сигару небрежные слова. Или заставь тебя пожить на помойке месяца так два-три, и чтобы питаться там же - из того, что найдёшь... Какой же образ тогда будет тебе мниться?

И о чём бы не приходилось тебе размышлять: об ангеле, о святом, о “хорошем” человеке или “плохом”, о том, “как должно быть” и “как не должно” - всё образно, т.е. соответствующее действительности лишь сквозь призму условности, составляемой из отдельных кусочков представляемого.

Вспомни из детства Бабайку. Помнишь? Сможешь нарисовать то, что рисовало твоё детское воображение? Нет? Но чего же ты в таком случае пугался? Чего? Что виделось тебе и кто в тебе видел?!

Да, а как насчёт ангела или святого?

Ну, ангел-то, понятное дело, с крылышками - “в чём-то белом без причуд” и с женоподобным ликом. А святой? Вот тут чуть сложней: во-первых - доброе лицо; во-вторых - не ест мяса; в-третьих - “мухи не обидит”; в-четвёртых - ласковый голос; в-пятых - сухие руки с длинными пальцами (ну, это уже подробности); в-шестых - ага, “до ветру” не ходит, а если и “ходит”, то совсем не так, как мы; седьмое - вид скорбный и задумчивый (это он за нас - грешных радеет); восьмое - одежда бедная; девятое - “за полой ни гроша”; десятое - в носу не ковыряется и одиннадцатое - должен быть нимб. Всё совпадает?

А сейчас задумайся, на основании чего у нас такие представления. Ты сам лично ангелов видел? А святых? На картинках? Или пользуешься уже готовым изображением, которое когда-то создал некий художник?

Я, к примеру, неоднократно слышал в свой адрес, что похож на Христа. Словно кто-то его видел. А тот, кто изображён на иконах и распятьях, вряд ли скопирован с фотографии - 2000 лет назад ещё не было фотоаппаратов!

Но на основании чего же мы всё себе рисуем?

Философия чуть было не победившего материализма говорит, что это происходит на основании субъективного восприятия объективной действительности. И верно ведь! Мы-то субъективны, т.е. не объективны, и намешано в каждом из нас от рождения всякой всячины от прадедов, родителей, от “дыма отечества”, от соседей, от сверстников, от культурной среды и даже от того, в каком настроении нас папа с мамой зачинали. Ф-фу... Давайте рассматривать не спеша, а то запутаемся.

Продолжение следует...

Источник: книга "Ба, опять Мессия" Лучинкин Е.В.

Просмотров: 132 | Добавил: Basik | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0

  • Счётчик
  • Счётчик
  • Счётчик