Семинар "Возвращение в себя"
в сказочном заповеднике Казахстана Бурабай.
Июнь 2014 г.
- Готовы? – привычный вопрос нашего проводника на очередном привале.
- Нет! - еле отдышавшись, дружно отвечаем мы.
- Тогда пошли!
И «пионерский наш отряд» упрямо берёт новую высоту.
Вот так и начался семинар «Возвращение в себя» в Боровом.
Под моросящим дождём мы покоряли Жеке Батыр – гору высотой более 800 метров.
Огни тёплых сухих жилищ остались далеко внизу, а мы 2 ночи провели прямо в облаке, практически на вершине горы. Мы стояли на краю пропасти, утопающей в белой мгле, мы слушали Диджериду, эхом уносящуюся над горами. Мы много смеялись и много общались.
А потом – славный поселочек Боровое в уголке сказочной природы, сладкие хвойные запахи, ледяная вода в озере (ну что ж поделать, такое вот выдалось лето), знакомства с национальной кухней. Беседы о ремесле и мастерстве, секреты самоисцеления, архетипические путешествия к своим заброшенным кораблям, сумасшедшие по своему накалу и характеру действа, сказочные и глубокие магические театры.
И самое ценное и самое лучшее - то, что это всё было с нами.
Не в кино, не в книжке - а с нами.
Мы видели чудеса. Мы были к ним причастны. И нам есть что увидеть за горизонтом. А вам?
Путешествие на гору Азов, по тропам Сказов Бажова.
Май 2014г.
Азовушка – вот так вот ласково теперь мы называем эту гору. Майский поход на выходные – когда вся страна пускала праздничные победные фейерверки в небо, мы смотрели их оттуда.
Места эти под Екатеринбургом, и самые что ни на есть сказочные – бажовские. Это мы на себе ощутили, когда ехали вот на таком автобусе:
фото
- Я была здесь больше 20 лет назад, еще студенткой-первокурсницей! – с предвкушением встречи говорила Марина, взбираясь наверх. – Там еще девка-азовка на камнях нарисована! Глазища уу! Посмотришь - и аж мурашки по коже!
Девку-азовку нашли – ей уже и затирал кто-то эти глаза, или от времени краска поистёрлась, а они всё равно завораживают. А потом сказку про эту девку и про гору прочитали. Дескать, в недрах её спрятаны несметные сокровища. Чтобы гора дала к ним пробраться, надо только крикнуть заветное слово, а точнее «дорогое имячко». А впрочем, если захотите, все сами и прочитаете.
Имячко мы никакое не кричали, конечно, но подарок от горы получили – кто-то из ребят нашёл неподалёку от нашего лагеря родник. Водичка чистая, холодная, вкусная, а рядом – снова изображение девушки и надпись «Азовкины слёзы».
Многое ещё читали вслух у костра про чудеса на уральских приисках, про реку Чусовую, про бабку Синюшку, про мурашину тропку. И каждый, кто читал, становился этаким дедушкой Слышко (см. сказки Бажова=)). Голос тише, спокойнее, говор характерный – словно оживал бажовский язык, а с ним и время его сказок, и герои. А остальные, кто слушает, усядутся кружочком у костра и смотрят куда-то в огонь. Или глаза закроют. А то – образы уж до того дивные получаются. Того и гляди – отойдёшь от костра, с самой Хозяйкой Медной горы столкнёшься!
Жаль только, время быстро пролетело. Проводили два заката, встретили два рассвета да и домой отправились.
Но каждый из нас, наверное, про себя прощался с горой со словами:
- Я ещё вернусь к тебе, Азовушка. Обязательно вернусь!
А где ж ещё бажовские сказки-то читать и слушать, как не здесь?