Евгений Кустов (Лучинкин) Персональный сайт "Занимайся духовным развитием,
но при этом не забывай выносить за собой мусор!" Рам Цзы

Форма входа
Меню
Наши друзья
ТЕГИ
Изба Читальня
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

29. "[...] Они создали дух обманчивый, имеющий сходство с Духом, который низошел, с тем чтобы осквернить души через него. И ангелы изменились в своем образе по образу их (дочерей человеков) напарников, наполнив их духом тьмы, который они присоединили к ним, и лукавством они принесли золото, и серебро, и дар, и медь, и железо, и металл, и всякого рода вещи. И они совратили людей, которые следовали за ними,

30. в великие заботы , сбили их с пути многими обманами. Они старели не имея досуга. Они умирали не найдя истины и не познав Бога истины [...].*

           Апокриф от Иоанна


 

 АРХОНТЫ

/Третье пришествие/

…На кровати сидит взъерошенный мальчуган. Камера крупным планом наезжает на его бледное лицо. На лице выражение обиды и дерзкого упрямства. Мальчик перед кем-то оправдывается, как оправдываются все дети: «Это не я!!! Это кто-то другой!..». Появляющийся перед объективом корреспондент участливо кивает и просит оператора показать зрителям работу людей в штатском, которые с профессиональной тщательностью осматривают вполне типичную комнатку современного тинэйджера с плакатами эстрадных звёзд на стенах и мерцающим монитором компьютера возле плотно занавешенного окна.

Обычный обыск. Обычный репортаж с места преступления. Необычен их повод. Оправдывающийся мальчик только что взломал секретные файлы ФБР. Миллионные убытки. Политический скандал.

Вы, конечно, уже догадались, что мальчуган этот - не кто иной, как представитель племени хакеров. И Вы, наверняка, скажете: «Что ж тут удивительного? Хакеров сейчас больше, чем людей. Компьютеров навыдумывали, вот теперь хакер на хакере и сидит, хакером погоняет. Одни нам пакостят: вирусы всякие насылают, банковские счета взламывают, а других нанимают, чтобы защищать нас от этого бесовского отродья».

Так-то оно так, дорогой читатель, но не интересно ли тебе другое? Почему хакеры вообще появились, и кто они на самом деле? Только ли как  неизбежное следствие общения гомо сапиенса с компьютером?

Если обратиться к эволюции homo hakerus*, то можно отметить любопытную тенденцию, как бородачи из НИИ (эдакие фанаты- первооткрыватели компьютерной реальности семидесятых) за каких-то не полных двадцать лет вдруг «помолодели» и уступили место перед мониторами ПиСи малолетним вундеркиндам конца 20 века.                

Стоит обратить внимание ещё на один презанятный факт, что главными героями в новомодных триллерах вместо всяких злобных мутантов и страшных-престрашных маньяков стали хакеры. А то, что эти хакеры творят по ходу фильма, почтенных обывателей пробирает до нервной икоты. И впечатления от их проделок ничуть не уступают впечатлениям от шалостей кровавых потрошителей, вампиров и прочей потусторонней нечисти. Хотя в телевизионных репортажах о хакерах чаще всего фигурируют совсем ещё юные парнишки с бледными физиономиями.

Ясное дело, что социологи не дремлют и, конечно, расскажут о причинах этого явления. Но, если судить по плодам деятельности хакеров, то уже известные аналитические выкладки учёных мало совпадают с наблюдениями падкого до мистики современного ума человека.

Вроде бы Компьютерная Эра и "должна” породить "сынов своих”. Ан, нет! Напрашивается третья - иррациональная компонента - "потустороннего” свойства - некие скрытые силы - демиурги виртуальной реальности.

Интеллект исследователя XX-го века с мистикой не дружен, хотя допускает её в виде психологических девиаций сознания. Поэтому попытаемся рассматривать загадку хакеров, опираясь как на здравый рассудок, так и на эти самые девиации.

Припишем веку компьютерной техники рождение с того момента, когда появились первые ЧИПы.

Я умышленно не беру во внимание ни эру механической, ни ламповой вычислительной техники, ни гениальных прозрений средневековых мастеров о грядущем появлении на свет "разумных машин”, так как, на мой взгляд, это нечто иное. Бурный прогресс развития новейших технологий компьютерного мира приходится на 70-е, 80-е годы, то есть не более трёх десятков лет!

Однако за этот срок появились новейшие индустрии со своими законами развития, спецификой взаимоотношений с "обществом до компьютерной эры” (до к.э.). Вследствие этого миллионы людей напрямую зависят от развития именно этих сфер производства. Многие отрасли народного хозяйства стали зависимыми провинциями компьютерной империи, начиная от обеспечения оптимальной удойности коровьего стада, до космических технологий. А между ними: информационно-коммуникативные системы военно-промышленного комплекса, банковские и биржевые операции, радио, телевидения, медицины, индустрии туризма... Ещё перечислять?

Вся наша жизнь постепенно централизуется в жесткую схему электронного ЧИПа и его аналогов. Здесь неизбежно появление естественного союза: человек + компьютер, гений которого переходит от подчинённости машин до их практически полной автономности.

Я далёк от желания развивать сюжет традиционных фантасмагорий о войнах роботов с их творцом - homo sapiens.

Хочется напомнить читателю об одной извечной нашей с вами проблеме - о склонности к праздности. То есть, если у нас имеется малейшая возможность не работать, да ещё при этом вкусно питаться и сказочно отдыхать, то мы непременно оставляем тяжёлый рутинный труд со всеми его издержками, включая мыслительные потуги и муки творчества по добыче хлеба насущного.

А не видно ли сейчас масштабных предпосылок для этого?

...Практически повсеместным стало разделение труда с последующей узкой профессионализацией, так что специалист по "правой руке” не ведает, что творит его коллега "по левой”. Отсюда полная взаимозависимость во всех отраслях производства.

…Колоссальный прогресс технологий всё больше освобождает человека от "чёрного” труда.

…Возникают мегаполисы с архиконцентрацией народонаселения.

…Нарастает отрыв человека от его естественной среды обитания.

Обращаю внимание на противоестественное и распространённое явление современности, когда одна часть населения Земли страдает от переедания, а другая, не менее значительная, пухнет от голода (это без жалостливой патетики сытого человека, но с рационально-логическим подтекстом).

Если есть у хозяина покладистый работник - толковый и неутомимый малый, «дык на кой фуй ему, хозяину, спину горбатить?».

Будет ли выбор между возможностью созерцать телесериалы или  небесные светила "со вкусной булочкой в руках”, в уютном креслице и ежедневной пахотой целины, сопряжённой с непредсказуемостью природных стихий?

Однако истоки рождения "новой жизни”, на мой взгляд, спрятаны не здесь. Скорее всего, её корни произрастают в общественном расслоении периода  рабовладельческого строя, или несколько позже - в эпоху возникновения городов, когда с появлением профессий оформился принцип разделения труда.

Когда я подходил к рассмотрению этого эклектически, да ещё и с амбициями, порождёнными научным снобизмом, то напрочь отметал подобные предположения "железной” логикой прагматика. Однако факты вещь упрямая.

Вот один из фактов научного наблюдения и заставил взглянуть на описываемую проблему, как на существующую в действительности. Причём открылся он, походя, как случайный, непрошеный продукт и с основной темой моих исследований напрямую не связанный.

Занимаясь исследованиями в области соотносительной эволюции органической и неорганической материи, мне пришлось обратиться к экспериментальному моделированию с помощью компьютера.

Отслеживая свои, ещё не искушённые играми виртуальной реальности, человеческие реакции на происходящее, заметил зависимость частичную, а в последствии и доминирующую роль некоего принципа проживания через сам компьютер многочисленных аспектов жизни. Причём реакции организма начинали напоминать наркотическую привязанность и зависимость с тем же "классическим” принципом "подсаживания на иглу”.

Однако спустя "контрольное время” аналогов наркотической деградации и соответствующего выпадения из общественных взаимоотношений у меня отмечено не было. Проявилось же нечто обратное...

Добровольцев и заинтересованных в участии на всех стадиях проводимых экспериментов было достаточно, так как было обнаружено немалое количество жертв компьютерных войн (типа DOOM, UFO и т.п.).

Отсылаю читателя к провидческой повести Виктора Пелевина "Принц ГОСПЛАНА”, в которой внимательному глазу откроются всевозможные издержки компьютеризации повседневной жизни. И, предполагая, что подобных свидетельств уже немало, раскрою лишь некоторые результаты экспериментов и наблюдений, а так же ряд феноменов пока не поддающихся логическому объяснению.

Примерно в середине и конце 70-х появилось поколение людей с невероятной лёгкостью осваивавших компьютер чуть ли не с пелёнок и превращавших его возможности в универсальные инструменты "нового образа жизни”, чем-то отдалённо напоминавших принципы катакомбного христианства. Это поколение быстро смело родоначальников компьютерных программ, как смёл мастодонтов последующий уровень эволюции.

В начале 90-х развитие компьютерных возможностей приобретает обвальный характер. Компьютерные технологии не просто проникли в обыденную жизнь человека, но стали её видоизменять, подчиняя своим интересам.

Однако самым загадочным в этой картине является тот, кто вершит новые технологии, новые компьютерные игрушки и фантастические перспективы с наименованием претендующим не больше - не меньше, как на ИСТИННУЮ РЕАЛЬНОСТЬ.

Хакер это не просто homo computeris, это составная часть естественного хода жизни со своей иерархией и даже своим ходом эволюции.

Иерархия эта напоминает масонскую. Но в отличие от неё эта иерархия является порождением социально-психологических установок, напрямую связанных с человеческим субъективизмом. Скажем, император России Павел I, смог сразу же войти в высшие слои масонской ложи, лишь проявив к ней интерес. Тоже касалось практически любого состоятельного нувориша.

В иерархии хакеров принцип иной - жёсткое соответствие принципам минерального царства. Если не обладаешь определенным потенциалом знаний, умений и возможностей, ты никогда не займёшь вышестоящую нишу.

Внешнее построение компьютерной иерархии вычислить не сложно любому знатоку пространственной геометрии. Она совпадает с конгруэнтностью уровневой фазы фигур. Мне известны начальные, то есть "подошвенные”, и верхние -  "верхушка пирамиды”, уровни.

Представителей первых смог узнать лично и даже обследовать. А вторых вычислил всё по тому же принципу жесткой детерминированности минеральных структур.

Нижние слои многочисленные, состоят из "переходных” типов людей, которые лишь начинают проявлять заинтересованность во взаимоотношении с компьютером. Характерная черта этого типа - начало подмены жизненного принципа самоутверждения в социуме на проигрывание этих установок в компьютерном царстве, с практически полным отказом от вживания в общество.

Это уровень поверхностных изменений человеческой психики: некоторая замкнутость (общение с окружающими носит характер вынужденного), лицемерие (фальшивая открытость соседствует с плохо контролируемой разражительностью), отвержение общепринятых социумных установок появившейся альтернативе компьютерной реальности (предпочтение человеческого расклада компьютеру), внешний вид более-менее адекватен (разве что можно подумать, будь-то человек маленько не доспал). 

Следующий уровень характерен началом отчётливой трансформации центральной нервной системы и выстраивания её сообразно компьютерно-технологическому, точнее минеральному принципу действий.

Что поражает стороннего наблюдателя после первого знакомства с ЭТИМ: красота логики, правильность и чистота узлов конструкций, полифоничность явлений. Образное сравнение можно провести с прекраснейшим городом, который стерильно вымыт, идеально отстроен, окрестности напоминают волшебный бесконечный парк. Всё рационально и удобно. Внутренняя жизнь практически не даёт сбоев и т.д.

Правда, когда проходит первое впечатление, и ты вживаешься во всё это, оставаясь самим собой, то тебя начинает преследовать какое-то навязчивое чувство "будто чего-то не хватает”. И оно, если ты по прежнему не встроен в "пирамиду”, нарастает столь стремительно, что заканчивается внезапным пробуждением, словно тебя вытолкнуло из сна неведомой силой.

Внешне человек этого уровня трансформации производит впечатление вполне адекватного и полноценного члена общества. Но это только впечатление. Сравнить можно с видимой верхушкой айсберга, настоящее которого спрятано в тёмных глубинах океана. То есть психика уже настолько сбалансировалась, что возникшие в ней изменения, не противоречат с окружающим социумом. Человек этого уровня может работать где-нибудь в НИИ или какой-нибудь конторе (только должность его никоим образом не связана с разъездами), исправно вносить коммунальные платежи, но… Никакой семьи! Никакого участия в общественных институтах, если только нет возможности улучшать посредством них его личный компьютерный мир.

Последующие уровни это плод логического предположения - дальнейшее углубление трансформации, но уже в физическом и эфирном телах человеческого существа. Нет сей продукт ещё не является придатком компьютера - скорей всего это n-мерное продолжение совершенного минерального принципа на биологическом уровне - "песня кристаллов в сознании позвоночного”.

По опосредованному описанию образ поведения этого человека идеально рационален до "холодности”, полностью исключающий друзей из числа обычных людей. Это идеальный работник - ответственный и исполнительный, в пределах своих личностных интересов. Ему не свойственен обман, так как это "иррациональные отклонения биологических дискретно мыслящих существ”, то есть нас с вами. Его КПД в реализации идей близок к 80-90% и ограничен лишь ("к сожалению”) свойствами природы человеческого организма и его составляющих (со временем и это будет поправимо, так как генная инженерия это объект № 1 сообщества "детей компьютера).

Я не пугаю. Они не только не замахиваются на нас - нет! - они пока!? зависят от своей биологической ветви и способствуют её существованию (что-то типа симбиоза), но опять-таки с их точки зрения наших потребностей.

А кто же там - на самом верху, на самой "пиковой точке”?

Не знаю. Видимо его величество ПРИНЦИП МИНЕРАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, квинтэссенция РАЦИО. А вот ниже - в человеческом обличии его апостолы - двенадцать иерархов. Моей способности логически мыслящего не хватает для описания их сущности, чтобы не сойти на язык "перевёрнутого” евангелия. Пока воздержусь. Как-то зябко становится от роли Иоанна-провозвестника – эдакого компьютерного мессии.

Я с сожалением констатирую, что дуальная логика некоторых читателей мигом нарисует страшную картину заговора наподобие "сионистского” с дальновидными происками моссада.

Не давайте ходу своей паранойе! Никакой организации нет, заговора против всего прогрессивного человечества тоже. Эти иерархические уровни в виде конкретных людей иногда даже не знают друг о друге (нет, скорей всего, не знают). Этого и не нужно. Не говоря уже о взаимосвязи двух соседних качественных уровней пирамиды.

Тогда как же..?

О нет, всё присутствует: и соподчинение, и тесная взаимосвязь (до субмолекулярного), но только на ином уровне, нежели наш привычный социумный расклад. Этот принцип объяснить можно, однако, понять так же трудно, как состояния "быть мёртвым” и "быть живым”. Необходимо просто стать этим.

Основная база находится в промышленно развитых странах. В первую очередь это Соединённые Штаты Америки. А так же Англии, Японии, Франции, Италии и др…

Немаловажную роль в возникновении соответствующего отклонения в биологической эволюции и развития технократического вектора играет социальная система, экономические возможности, геополитическая структура общества и его КУЛЬТУРА.

Скажем в современной Японии "сам бог велел” возникнуть сообществу минерального типа. Ан, нет! Так как тотальной милитаризации экономики и техногенной трансформации общества там препятствует многовековая культура. Но, судя по данным социологов и этнографическим исследованиям, японцы стремительно "американизируются”.

Время покажет, не найдёт ли компьютерная империя на этих островах "землю обетованную”.

Другое дело США - это действительно плацдарм уникальных возможностей для свободы проявления.

А что Россия? Неужели в стороне? Пока, "слава Ему!”, да! Несмотря на удивительный творческий потенциал народов России, мы ещё в сущности дети, у которых рационализация невозможна. Со слов Льва Гумилёва, это невозможно в силу бурного пассионарного развития. Хотя, несомненно, лучшие программисты рождаются среди славянских племён.

Почему?

О, это очень важная компонента взаимодействия двух ветвей эволюции: минерального и биологического царств. Это не вопрос избранности отдельного народа, нет. У индийцев, китайцев и народностей юго-восточной Азии эта компонента уже выражена и зрело прожита. Однако, эпоха Водолея это эпоха пассионариев. Именно иррациональность с интегральными проявлениями человеческой сущности сможет похоронить "окончательную смерть” так называемого биологического пути развития.

Думаю, что нет необходимости рисовать образ врага из героев статьи. Просто в силу того, что мы для них "носители хаоса” и прочей "головной боли”, они вынуждены будут "кое-что” подправлять в нашей биологической структуре. Знакомо?

Я это назвал синдромом Спарты, жрецы которой решили чуть-чуть подправить ошибки природы человека тем, что бросали в пропасть хилых младенцев... Итог известен - Спарта растворилась в истории быстро и малозаметно, оставив нам важный урок для постижения мудрого взаимодействия с Матерью нас породившей.

 

Послесловие.

Некоторую историческую справку в рассматриваемую тему внесли исследования моих коллег, в которой утверждается, что описываемое отклонение от биологического пути эволюции нынешней человеческой цивилизацией произошло от 14 до 17,5 тысячелетий назад. "Мы” выбрали "путь наименьшего сопротивления” - экзогенное познание мира, которое неизбежно приводит к естествоиспытательству, а в конечном итоге опережающему развитию техники над развитием сознания**.

 

* homo hakerus – (лат. англ.) обозначение хакера, буквально - человек кромсающий, производное от английского hack разрубать, кромсать. Орфография перевода.

** Извините коллеги, но ссылок на первоисточники не будет. Статья  создана не для научной полемики. Не многие из исследователей  современности способны преодолеть барьеры догматизма.

 


  • Счётчик
  • Счётчик
  • Счётчик