Евгений Кустов (Лучинкин) Персональный сайт "Занимайся духовным развитием,
но при этом не забывай выносить за собой мусор!" Рам Цзы

Форма входа
Меню
Наши друзья
ТЕГИ
Изба Читальня
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 15 » Взгляд психотерапевта на современный Магический Театр
17:22
Взгляд психотерапевта на современный Магический Театр

Взгляд психотерапевта на современный Магический Театр

Полемическая статья

Где-то раздаётся эхо традиционного «Прощания славянки» и ведущий с лицом внезапно разбогатевшего люмпена открывает очередную сессию МТ... Правда в этот момент могут зазвучать и «Амурские волны», но это лирика. Дальше проза и мифологический поэзис Переходного Периода Логоса (и Переход в новый Сюжет по В.Е. Лебедько). Но и это всё же прозаический выпендрёж, а вот взгляд психотерапевта на современный Магический Театр может быть весьма и весьма интересным. Как может быть интересным взгляд на него представителя философии, антропологии, культурологии, социологии или дворника дяди Васи, поднаторевшего на разборе всех наиболее ярких явлений нынешнего времени (смотри Альманах МУФО №6).   

«Влад дал! Влад и взял!»… И вправду, Магическому Театру несказанно повезло, что его основателем стал человек с именем Влад – от владей, в ладу и, конечно, развёрнутое владей и славь. Владислав Евгеньевич вряд ли предполагал, что его ошеломляющая эрудиция, интеллект естествоиспытателя и парадоксальное восприятие подлинного эстета могут привести к созданию явления, которое затронет судьбы сотен тысяч людей и которое, возможно, станет символом нашей с вами эпохи. Уже сейчас среди ведущих МТ имеются представители всех основных просветительских профессий. А некоторых «тварей» уже и по паре. Из числа представителей профессиональных врачевателей я покамест первый... гм, вроде бы… Но это несущественно. Каждый месяц нашего брата – ведущих МТ - прибавляется. Ибо потребность в Нём велика зело!!!

Кому ж он нужен этот МТ?

Я его искал сам. Меня никто за него не агитировал. Я до сих пор радуюсь аки ребёнок, что обрёл искомое и сумел оценить МТ как Своё. Но вот вскорости год как Владислав Евгеньевич совершил акт Передачи и я, похоже, действительно нахожусь внутри многообразного и живого процесса МТ как специфического Метода краткосрочной психотерапии, а так же Образа Жизни. 

И я никого не агитирую и не коммерцилизирую МТ. Полагаю, судьба психоанализа, ребёсинга, психодрамы Эдгара Морено или ещё какого-нибудь достойного внимания метода в разрешении психологических и психо-соматических трудностей Магическому Театру не грозит. Бо он Живой и Саморганизующийся! Вряд ли стоит пробовать сидеть между двух стульев или одновременно на двух стульях, то есть и рыбку есть и… ну, вы в курсе. Меня по-прежнему никто не заставляет неукоснительно придерживаться «неписанных» правил, переданных отцами основателями МТ, как техники безопасности для ведущих. Я их просто соблюдаю и учусь соблюдать в ясном понимании их необходимости. Иначе живая птичка сдохнет в потных руках торговца «волшебными пилюлями» или продолжателя дела Нарцисса. С ней приходится обходиться бережно и временами осторожно как с любимым существом.

Я, конечно, понимаю, что и зайца при желании можно курить научить, однако ж, всякий прохиндей с дипломом способен профанировать любое научное направление или стоящее дело. Недаром о психологах и психиатрах в народе ходят ёрнические байки. А дискуссионные собрания и научные коллоквиумы моих коллег напоминают или «палату №6», или «собрания святой инквизиции». Да и как тут не хвататься за голову от праведных дел правоверных психотерапевтов, когда академическое мракобесие и утробный страх продолжают плодить геростратов и торквемад… Многие люди, обращающиеся ко мне за квалифицированной помощью, сетуют, что почти невозможно найти «внимательного» и «человеческого» отношения со стороны моих коллег. Попробуйте сами, оказавшись перед необходимостью решить возникшую проблему со здоровьем своего ребёнка или собственную болезнь, обратиться за помощью в медицинское учреждение… Сплошное мытарство, обиды и остервенение будут вашими спутниками. Днём с огнём не найти человечности в кабинетах современных врачевателей. В среде моих коллег доминирует формализм и буквализм, которыми прикрывается или бездушие или равнодушие. Профессиональный идиотизм это самый распространённый диагноз в среде психологов и психотерапевтов (смотри так же лекцию В.Е. Лебедько «Блеск и нищета психологии», 2011 г.). Особенно это проявлено у моих коллег, занимающих начальственные должности и ответственные посты научного руководства. Во всех современных течениях гуманистической психологии декларируется диалогичность, холизм, теория Поля, безусловное право человека быть самим собой и т.п. Однако «в руках» профессионала-эгоцентрика эти замечательные понятия претерпевают качественные искажения. Даже феноменологичность становится скорее буквализмом, так как явственно нарушается живая материя общения. Для меня характеристики современной психологии находятся на уровне общения с конкретными людьми, где и я – конкретный вполне живой человек со всеми своими «взаимодополняющими полярностями». Иначе можно и самому впасть в оценочный догматизм и лишить себя, да и тебя читатель, права на ошибку, с неотвратимой неизбежностью подвести под расстрельную статью перфекционизма. 

Так о чём это я? Ага – взгляд психотерапевта на МТ. Вот гляжу я на… Но я не гляжу, я всё же им живу. Взгляд всё же не со стороны, а изнутри. Дак каково оно мне – Быть в Магическом Театре? 

Вероятно я ещё не «переболел» всеми характерными «болезнями» начинающего ведущего МТ. Мне сильно помогает многолетняя практика индивидуальной и групповой работы с пациентами, в которой «над гнездом кукушки» я пролетал и неоднократно. Поэтому техника безопасности ведущего МТ от Евгения Георгиевича Найдёнова  (смотри «Памятку ведущим МТ» от Е.Г. Найдёнова, а так же «Осознание. Мастерство. Психотерапия?» В. Агеева и В. Лебедько) является насущной необходимостью в практической деятельности для каждого из нас. 

Каковы они эти болезни с моей точки зрения? Выделю лишь некоторые из них:

Стремление ведущего к понятным лично для него самого изменениям. Это приводит к искусственному затягиванию процесса МТ в ущерб естественным процессам внутренней и внешней составляющих гомеостаза запросивца и всех участников МТ (смотри так же феномен устойчивой неравновесности коромысел человеческого бытия на уровне телесном, рациональном, воображении и в поведении человека). 

Прописная истина для каждого психотерапевта – учитывание многомерной многосложности процессов адаптации в динамике жизнедеятельности человека (смотри так же работу В. Лебедько «Переход в новый сюжет: психоанализ общества», Альманах МУФО №6). Ибо человек воистину совершенен по факту своего существования. Космические челноки НАСА до сих пор обоснованно считаются венцом технологического прогресса человечества. А человек намного сложней самой сложной машины. И при этом природный гомеостаз позволяет нам жить и эволюционировать, несмотря на все наши несовершенства. Золотое правило ведущего МТ – не стремиться к изменениям, а принимать адекватное участие в изменениях. Для этого каждому из ведущих МТ при всей своей подлинной авантюрности необходимо обладать, в том числе, ремеслом душеведа, физиолога, биолога, культуролога и любого иного –олога, которое позволяет ему находится в непрерывном контакте с процессами МТ. То есть нарциссизм и эгоцентризм всех мастей в деятельности ведущего МТ неуместен и разрушителен по сути. 

Привнесение (неосознаваемых конечно) ведущим в процессы МТ своих личностных доминант. То есть не себя нужно привносить, а свои резонансные особенности взаимодействия на поле рационального, иррационального и архетипического. Это скорее качества проводника, сталкера или человека с номадическим вектором развития. 

Хочу так же выделить прояснённую, прозрачную стратегию всех своих интервенций в процессе МТ. Пространства разворачивающегося действа явственно откликаются на осознанные поступки ведущего, придают им впечатляющую силу конструктивного взаимодействия человека с человеком, человека с Миром и человека с самим собой. А утробный страх, приводящий к параноидальности (параноидальность здесь как процесс патологической централизации личности), самоутверждение всех мастей, жлобство (здесь нежелание сотрудничать с Миром) – убивают имагинальность МТ, опошляют его и превращают в опасную пародию. 

Мне видится, что в МТ наиболее ярко проявляется путаница в работе с причинами и следствиями объявляемого запроса. Конечно же, нужно идти за символизмом запроса! Но при этом и не покупаться на яркий блеск понятных тебе смыслов. Смыслы запроса на уровне экзистенциальном и на уровне ноосферическом раскрываются по разному. И, если у меня, как у ведущего МТ, не сформировалось хотя бы мироцентрическое качество сознания, то я обрекаю себя на профанацию самого Метода и болезненную отдачу теневых сфер бессознательного. Потому понимание того, что я – человек и ведущий МТ – органичная и неотъемлемая Часть Мира – это для меня ведущее Понимание!

И далее по тексту – МТ любит тех, кто учится!!! Способность учиться, постоянная и не прерываемая. Она, по сути, пропуск в миры Магического Театра. В высказываниях у одного из патриархов МТ Евгения Найдёнова я неоднократно встречал такую характеристику ведущих – «бывалый». А то!!! Мурло «бывалого» сразу выплывает в точности таким, как его воплотил Юрий Никулин. Если я уже достиг вершин МТ, то чему мне ещё учиться? Я ж уже!!! А это, родные мои, не иначе как диагноз. Так что, приходи ко мне лечиться и «бывалый» и «царица», и «качок», и «дурачок» и «учительница». Ученье – свет, а не ученье – тьма.

На данное время я хочу добавить к своему вИдению современного МТ глазами психотерапевта сакраментальное – мы ж с вами, дорогие мои, ещё и просветители в прямом смысле этого слова. Трудность в том, что чем дальше, тем меньше желания у народа чтоб его просвещали. А надо!!! Причинять добро – занятие неблагодарное. А надо! Через тот же интернет. Через журнал «Весёлые картинки». Если бы после МТ люди все, как один, выходили осчастливленными, то проблем с просвещаемыми не было бы. Я больше вижу временно осчастливленных. А далее они превращаются в загруженных «мудаков» или «разнесчастных маргиналов».  

"Семен задумался о жизни 

грустит и пьёт десятый день,

а Николай веселый ходит 

все время думает про смерть"

По-моему, современный чел, он же албАнец, более не желает грузиться высокими материями, типа «многие знания приумножают скорбь». И логика эта железная. Так что, господа ведущие МТ и им интересующиеся, работать нам предстоит с железом. Все в АвтоДор, товарищи, в металлурги и сталевары! И я, конечно, с вами!

Анонс о следующем Магическом Театре в Тюмени см. https://vk.com/gruppa_pp

Автор Кустов Е.В.

Просмотров: 123 | Добавил: Basik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

  • Счётчик
  • Счётчик
  • Счётчик